«След ФЕТО». Бизнес-ассоциация «ЖИА» назвала заявления посла Турции в Кыргызстане абсурдными

Бизнес-ассоциация «ЖИА» распространила комментарий в связи с заявлениями посла Турции в Кыргызстане Ахмета Садыка Догана, которые он сделал в ходе своего выступления на семинаре в Кыргызско-турецком университете «Манас» 31 мая.

Как отмечается в сообщении, на встрече дипломат назвал ассоциацию «ЖИА» «одной из ветвей ФЕТО в Кыргызстане». «Прежде всего, бизнес-ассоциация «ЖИА» ответственно заявляет, что не имеет никакого отношения к так называемой организации ФЕТО… На протяжении 16 лет ассоциация придерживается принципа невмешательства в политику, и тем самым ни разу, несмотря на многочисленные обвинения, не выступала против политической системы Турецкой Республики», – заверили в «ЖИА».

Там же заявления посла этой страны «о том, что ассоциация, занимающаяся развитием и сохранением предпринимательства в Кыргызстане, каким-либо образом может угрожать национальной безопасности Турции», назвали «абсурдными». «Ахмет Садык Доган является официальным лицом турецкой власти, а не рядовым ее гражданином. Назвав кыргызские организации ветвями террористической организации, а граждан КР манкуртами, посол нарушил нормы дипломатического этикета, политкорректность представителя государства и простые правила человеческого поведения», – считают в «ЖИА».

В заключении бизнес-ассоциация отметила, что «никто не вправе называть террористической организацию, которая была создана и ведет свою деятельность в соответствии с законодательством КР», и выразила надежду на то, что дипломат «принесет свои публичные извинения за высказывания».

Напомним, 31 мая в университете «Манас» прошел семинар «Террористическая организация Фетхуллаха. Параллельное государственное образование». Активист Гульжигит Исаков в связи с этим событием обратился в МИД с просьбой принять меры в отношении университета, заявив, что «вуз вышел за рамки образовательного учреждения, очерняя организацию, которая в мире не признана террористической». В ответ в МИД пообещали провести по данному факту служебное расследование, заявив, что «университет не должен превращаться в инструмент для политических инсинуаций со стороны определенных сил».

Aлоқадор хабарлар

Изоҳ